Молоко

Среди продуктов питания молоко занимает одно из первых мест благодаря содержанию хорошо усвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.
Молоко состоит из двух основных частей: из воды, являющейся дисперсионной средой, и распределенных в ней сухих веществ, называемых дисперсной фазой. Среднее содержание сухих веществ в коровьем молоке составляет 12,5%, воды – 87,5%. В состав молока входит: жир, белок, молочный сахар. По свойствам и степени усвоения их организмом они отличаются от аналогичных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Молоко пастеризованное

Тепловая обработка молока в пастеризационной установке при температурах ниже точки кипения называется пастеризацией. Цель пастеризации заключается в уничтожении вегетативных форм микроорганизмов, находящихся в молоке, что улучшает качество и повышает стойкость молочных продуктов.

Молоко стерилизованное

Молоко стерилизованное производится в результате термической обработки молока при температуре выше 100 градусов под высоким давлением в течение 2 – 10 секунд.
Стерилизованное молоко – стерильный продукт, в котором отсутствуют бактерии, присутствующие в сыром молоке.
Стерилизованное молоко отличается от сырого и пастеризованного молока длительным сроком хранения при комнатной температуре и вкусовыми характеристиками.
Стерилизация молока осуществляется различными способами:
одностадийный способ стерилизации молока применяется для производства стерилизованного молока в пакетах – молоко нагревается до температуры 140 – 150 градусов в течение 1сек, охлаждается, гомогенизируется(для этого используются специальные гомогенизаторы), разливается в стерильную тару;
двустадийный способ стерилизации молока применяется для производства стерилизованного молока в стеклянной таре - молоко нагревается до температуры 140 – 150 градусов в течение 5сек, охлаждается, разливается в стеклянную тару и стерилизуется в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

Одностадийный способ производства стерилизованного молока позволяет лучше сохранять биологическую ценность и вкусовые качества свежего молока. На сегодняшний день на многих линиях по производству молока большее количество стерилизованного молока производится одностадийным способом и упаковывается в бумажные пакеты.